• 苏州日报:为市民健康构筑综合服务体系
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-01-04 15:39:39.743 】【阅读次数:4636】【打印

         健康,是幸福的起点,也是所有苏州市民的共同追求。

    随着市五院、广济医院整体搬迁相继完成,自2010年开始的医院布局大调整,在去年画上圆满句号。我市大医院硬件设施、就医环境由此迈上新台阶,在温馨敞亮的门诊病房看病住院已经成为现实。

    健康,不只是要解决就医看病,更是要让市民拥有高质量的健康生活。苏州市实有人口已超过1300万,每天至少20万人看病就医。市民遭遇生命危急时,如何得到最快最好的抢救?如何早期发现疾病,将病魔尽早消灭在“萌芽期”?提高苏州市民人均期望寿命,我们还能做什么?……在过去的一年里,我市卫生计生部门和医护人员,同心协力,瞄准影响市民健康的难点、痛点,综合策略全面助推健康。健康苏州建设、全面深化医改持续快速推进,疾病防控、妇幼健康、人才培养、中医药事业、计划生育等方面实现科学、健康发展。

    明确2030年目标,完成健康苏州顶层设计

    2016年我市人均期望寿命已达到82.90岁,在全国所有城市中仅次于上海,达到发达国家平均水平。

    那么,下一步,苏州卫生与健康事业发展目标是什么?去年春天,我市举行的全市卫生与健康大会给出了答案,大会确定了我市今后卫生与健康事业发展方向和目标,同时也完成健康苏州建设的顶层设计。

    会议明确,我市卫生与健康事业发展开始从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。我市将着力建设以维护生命周期全程健康为中心的健康促进体系,织密织牢人民群众健康保障网,到2020年、2030年苏州人均期望寿命目标值分别将达到83.5岁和84岁。

    会议针对苏州健康生活、服务、保障、环境、产业五大重点领域,部署了全民健康素养提升行动、全民健身行动、健康产业创新升级行动等多项主要行动任务,涵盖健康市民、健康城市、健康卫士“531”三大行动计划。“大健康”概念嵌入了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的有机版图。

    此外,我市强调多管齐下,补齐空间型、功能型、发展型短板。城市快速发展过程中部分区域缺乏综合性大医院属于空间型短板,妇幼、肿瘤、康复、精神卫生、临终关怀等属于功能型短板,院前急救、血液供应、疾病控制等属于发展型短板。

    推进“531”系列,全方位全周期保障市民健康

    护卫苏州市民健康,政府需要做点啥?为了明确下一步行动目标,我市卫生计生部门对近年来苏州市民健康大数据进行分析。数据分析显示,市民生命发生危急情况,主要是胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和危重新生儿这5个方面,为此我市对应建立5个疾病协同救治中心,实现“急病要急”,关键时刻要挽回生命。

    胸痛、卒中、危重孕产妇和新生儿等危急情况发生,往往和心脑血管疾病、高危妊娠有关。如果能控制好老年人血糖血压,让高危妊娠、恶性肿瘤能及早发现并治疗,那么就会让更多人远离危险,让市民寿命更长、生活质量更好。为此,我市建立起肿瘤、心脑血管疾病、高危妊娠3大筛查机制,早期发现、早期治疗,实现“慢病要准”,让市民“少发病、晚发病”。

    面广量大的筛查工作如何进行?我市提出,由基层卫生服务机构转型升级成为市民健康综合管理服务平台。

    5个中心、3大筛查机制、1个服务平台,构成健康市民“531”系列行动计划的主体内容,也构筑了我市融预防、救治、防控于一体的市民健康综合服务体系。在此基础上,我市陆续出台了健康城市、健康卫士、健康场所等健康苏州“531”系列行动计划。

    “531”系列行动计划,是我市卫生计生部门在建设健康苏州过程中,根据苏州实际情况形成的创新举措。该系列行动计划从治病、防病、监管、参与等多维度,共同组成市民健康综合服务体系,初步形成统筹解决健康问题的综合策略。

    去年,市区建成胸痛、卒中、创伤救治中心各4家,危重孕产妇、危重新生儿救治中心各2家,县域五大中心建设全面推进,新生儿死亡率同比2016年下降了22%。全市50家社区卫生服务中心提升转型成为市民健康管理综合服务平台,开展心脑血管筛查和管理40.7万人次。去年年底,我市发布《苏州市民常见肿瘤筛查指导手册》,肺癌、胃癌等8种居民常见肿瘤,哪些人要查?查哪些项目?多久查一次?手册上都清清楚楚。

    引进27个顶级团队,医疗技术直接对接北上广

    从医疗界各类榜单来看,苏州医疗技术整体水平位于全国前列。但我们同时看到,不少市民得了疑难杂症或危重疾病,还是坐火车、乘飞机去北上广,排长队住宾馆,只是为了让那里顶级的专家看看,究竟是咋回事?该咋治?

    如何在短时间内快速提升我市医疗水平,直接对接北上广?如何让市民在苏州也能得到全国最好的医疗服务?去年秋天,来自北上广等城市27个全国顶级临床专家团队和苏州正式签约,27个团队涵盖骨科、血液病科、泌尿外科、小儿外科、妇科、产科、胸外科、烧伤整形科等学科。这些专家不仅直接为苏州市民提供服务,他们带来的先进技术也将在苏州生根开花。

    除了将国内一流临床专家团队“引进来”,我市还在全国首创卫生青年骨干人才“全国导师制”,推选青年卫生人才到全国知名医院知名科室“拜师学艺”。按计划,我市将在5年内培养200名卫生青年骨干人才。此外,我市还实施姑苏卫生人才计划,鼓励各单位以临床指导、科研合作、培训咨询等形式柔性引进人才,对特聘人才采用一人一议的协议工资,今年还增加了青年拔尖人才这一培养层次。为加强儿科紧缺人才培养,我市启动“儿科进修学院”项目,首批培养24名已顺利结业。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:28366866人    当前在线人数: 5366
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522号
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司| 新闻管理 |联系我们