• 姑苏晚报:80岁以上老人超六成签约家庭医生
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-08-06 17:34:37.0 】【阅读次数:2861】【打印

     姑苏区老年人口占比达24%,老年人医疗服务社区依从性强,尤其是高龄老人。今年,姑苏区社管中心将80岁以上老人家庭医生签约作为重点工作,创新方法积极推进。目前,姑苏区共有80岁以上老年人口4万余人,签约近2.5万人,签约率超60%。

      推行递进团队服务

      年逾80的颜阿爹老两口,子女常年不在身边。在得知辖区的桐星社区卫生服务中心推出家庭医生签约服务后,颜阿爹和老伴仔细了解后第一时间完成了签约,“史医生态度好、水平高,又了解我们的情况。”颜阿伯对家庭医生签约非常满意。

     

      据了解,姑苏区家庭医生签约服务推行“家庭医生+服务团队+医联体平台”的递进团队服务。家庭医生是签约服务的第一责任人,签约服务团队主要由全科医师、公卫医生及护士组成,还增加了药师、中医师等提供特色服务,老人可根据自己的愿望自选家庭医生。

      推出个性化服务套餐

      租住在汇翠新村的李老伯,之前随机测量血糖值高出正常值的2倍多。清塘社区卫生服务中心的家庭医生得知后,为其签订家庭医生服务协议,李老伯选择了针对血糖高的个性化套餐。经过家庭医生连续指导,李老伯的血糖现在控制得相当平稳。

      针对老年人的不同特点,姑苏区家庭医生签约服务设置了基本套餐和个性化套餐。基本套餐包括提供健康咨询、健康评估、健康管理、绿色转诊通道等11项服务内容。签约后,老人就有了“健康管家”,碰到问题第一时间想到家庭医生,由家庭医生给出建议或方案。个性化套餐如同增值服务,目前推出了家庭病床包、居家医养包等。同时还对上门服务进行优化,推出了“菜单式”服务,老人可按需“点单”。

      互联网+助力签约服务

      家住曹杨社区的张阿婆血压一直不稳,签约后,桐星社区卫生服务中心的家庭医生让她使用一个月的远程血压计,每天测量的血压数据都实时上传到团队服务后台,家庭医生及时的健康指导很快纠正了张阿婆血压不稳的状况。

      充分运用互联网+服务,大力推广远程血压、远程血糖、远程24小时动态心电图等服务,老人在家测量血压、血糖等,测量结果通过网络传输,社区卫生服务机构的家庭医生可以在线进行健康管理,对超过预警值的人群及时进行干预处理。

      此外,彩香一村社区卫生服务中心还建立了“石路医联体绿色通道转诊平台”微信群,实现全天候的会诊和交流。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:35043980人    当前在线人数: 683
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司| 新闻管理 |联系我们