• 《苏州日报》:一枚小芯片抵一个实验室
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-10-11 10:57:57.527 】【阅读次数:1153】【打印

        苏报讯(记者 张甜甜)一枚小小的集成芯片,可以“化身”整个实验室,一站式完成对病原微生物的采样、处理、检测、分析等工作,当场给出检测结果——借助哈佛教授的微流控技术,未来我市传染病防控工作将反应更快速、应对更精准。在昨天下午举行的全市重点项目现场推进会上,市疾控中心和哈佛大学韦茨创新中心共同建设的“精准预防联合创新中心”正式揭牌。

      从发现疫情、疾控人员赶赴现场取样,到将样本带回实验室,通过样本处理、检测分析等一系列工序确认病原微生物的种类,传统方式至少需要十几个小时,长的可能要几天。不仅耗时长,检测过程中的干扰因素也很多,可能造成检测结果不够精准。未来,更快、更精准的病原微生物检测工作可能只需要借助一台很小的仪器,就能在疫情发生地现场完成。

      2017年,苏州工业园区和美国哈佛大学工程与应用科学学院大卫·韦茨教授共建的哈佛大学韦茨创新中心落户园区,该中心专注基因技术和疾病防治,是园区的重大国际创新平台项目。“大卫·韦茨教授是美国科学院、美国工程院和美国艺术与科学学院院士,他是生物物理与生物材料、系统生物学等研究领域的专家,在微流控领域的技术处于全球领先地位。我们计划将韦茨教授的微流控技术应用到病原微生物的检测中,目前不论是国内还是国际上,将这一技术运用到传染病防控上都是非常领先的。”市疾控中心的“精准预防联合创新中心”项目负责人詹亚惠博士向记者这样介绍。

      据了解,微流控技术应用于病原微生物检测,相当于将整个检测实验室加载到一块只有几平方厘米大的集成芯片上,对病毒、细菌等病原微生物采样后,芯片让病菌通过微通道循环,一个个“排好队”接受处理,便能形成综合的处理结果。通过微流控技术,样本的检测分析可以一次性完成,快则几分钟就能出结果,而且一枚芯片“包揽”了几名检验人员的工作。詹亚惠说:“传染病疫情防控分秒必争。

      比如,过去我们检测流脑细菌,最快要2至4天,等检测结果出来之后再开展防控,疫情可能又扩散了一些。利用新技术,更快查出引发传染病的源头,及早采取措施,将大大提高传染病防控的效率、取得更好的效果。”

      一枚芯片能抵一个实验室,未来环保便携的“芯片实验室”可以走进各基层卫生单位,相当于把检测实验室搬到了传染病防控的最前沿。“未来有望实现在基层医院发现一例传染病,现场确认传染源,第一时间就能控制疫情。”詹亚惠憧憬着这一天的到来。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:37114605人    当前在线人数: 280
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们 |导航地图