• 苏州日报:艾滋病新报告病例增幅放缓
    【新闻来源:】【发布日期: 2017-12-12 09:20:14.82 】【阅读次数:9497】【打印

           今年1至10月,全市新报告艾滋病病毒感染者和病人619人,传播途径以性传播为主,其中男男同性传播57.7%,异性传播41.5%。

     

      近年来,青年学生感染者新报告人数呈增加趋势,截至10月底,累计报告106人,传播途径以男男同性传播为主,占91.5%。

      截至10月底,全市存活感染者和病人3470人,死亡333人。

      

      防治工作持续推进

      全市共有确证实验室2家,筛查实验室88家,检测点99家,艾滋病检测人数和抗病毒治疗完成数始终保持全国领先。

      各地采取以疾控中心为主,乡镇防保医生、医疗机构志愿者为辅的娱乐场所高危行为干预模式,将干预工作覆盖到乡镇和社区。

      苏报讯(苏报融媒记者 李晓)昨天是第30个世界艾滋病日,市疾控中心发布艾滋病防治情况:我市艾滋病新报告病例增幅逐步放缓,性传播仍是主要传播途径。昨晚,我市艾滋病防治工作座谈会、防艾文艺晚会在苏州高博软件技术职业学院举行,副市长曹后灵出席活动。

      今年1至10月,全市新报告艾滋病病毒感染者和病人619人,传播途径以性传播为主,其中男男同性传播57.7%,异性传播41.5%。截至10月底,全市存活感染者和病人3470人,死亡333人。为加强艾滋病防治工作,近年来我市持续推进艾滋病综合防治示范区创建工作。我市将艾滋病检测监测网络延伸至社区和乡镇,全市共有确证实验室2家,筛查实验室88家,检测点99家,艾滋病检测人数和抗病毒治疗完成数始终保持全国领先。此外,我市积极探索推进艾滋病定点医院随访管理工作模式。各地采取以疾控中心为主,乡镇防保医生、医疗机构志愿者为辅的娱乐场所高危行为干预模式,将干预工作覆盖到乡镇和社区。我市认真落实“四免一关怀”政策,进一步扩大宣传教育,多措并举,艾滋病病人死亡率下降,生活质量明显改善。

      近年来,青年学生感染者新报告人数呈增加趋势,截至10月底,累计报告106人,传播途径以男男同性传播为主,占91.5%。针对这一情况,我市组织实施健康城市“531”行动计划,针对青年学生组织实施“青春红丝带”项目,开展知识讲座、同伴教育培训等多种形式活动,组建学生同伴教育志愿者队伍,鼓励青年学生积极参加防艾宣传教育活动。

      苏州大学生办文艺晚会宣传防艾知识

      苏报讯(记者 车晋彧)昨天是第30个世界艾滋病日,宣传主题是“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”。昨天晚上,一场由苏州大学生表演的防艾文艺晚会在苏州高博软件技术职业学院举行,来自苏州科技大学、苏州健雄职业技术学院的学生根据当前艾滋病防治情况,自编自导自演了小品、手影舞、情景剧、哑剧等节目,为同学们呈现了一场与众不同的文艺晚会,受到欢迎。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:30612581人    当前在线人数: 413
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司| 新闻管理 |联系我们