• 首页 > 通知文件 > 正文
    苏州市卫生计生委2018年 政务公开工作要点实施方案
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-08-02 09:17:59.237 】【阅读次数:2529】【打印

                         苏州市卫生计生委2018年政务公开工作要点实施方案

    目标

    任务

    主要内容

    牵头处室

    责任处室

    一、

    高质量推进政务发布解读回应工作

    (一)

    及时向社会发布卫生健康重大政策。

    坚持以公开为常态、不公开为例外,及时公开卫生健康领域的各项重要政策。

    办公室

    各有关处室

    围绕市委、市政府中心工作推进政务公开,结合《市政府工作报告》确定的由我委牵头负责的任务分工,选取社会广泛关注、与宏观经济和民生关系密切的重点事项,作为我委2018年度政务公开工作的重要内容向社会发布。

    办公室

    各有关处室

    结合政府机构改革和职能优化,做好我委权责清单调整和公开工作。

    组人处

    做好行政许可、行政处罚信息公示。

    政法处

    推动全面实施双随机、一公开抽查,及时公开抽查结果信息。

    监督处

    进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的卫生健康建议提案,做到应公开尽公开答复全文。

    办公室

    各有关处室

    我委制定出台的涉及公共利益、公众权益的重大政策文件,应在文件出台后20个工作日在政府公开网站上及时主动公开。

    办公室

    (二)

    切实抓好涉及我委的重点领域公开任务落实。

    贯彻落实好国家、省、市最新部署,继续深化我委财政预决算信息公开。

    财务处

    选取社会关注度高的重大建设项目,突出做好中标结果公示、合同订立及履行情况等信息公开工作。落实市政府办公室会同市发改委适时出台的重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施办法。

    财务处

    按要求公开市级药品、医用耗材、疫苗集中采购有关信息等。落实市政府办公室会同市行政审批局适时出台的公共资源配置领域政府信息公开的实施办法。

    药政处、疾控处等各有关处室

    进一步推进健康扶贫、卫生计生各类救助对象认定等的信息公开。落实市政府办公室会同市民政局适时出台的社会公益事业建设领域政府信息公开的实施办法。

    医政处、家庭发展处

    按照历年来国务院、省、市政务公开工作要点明确的卫生健康领域公开任务,加强进一步改善医疗服务行动、三级医院14个单病种主要医疗服务信息、传染病与突发公共卫生事件、水质监测结果、食品安全标准管理等的信息公开。坚持高效便民,因地制宜、因事制宜公开信息,注重实现公开的信息可检索、可核查、可利用。

    医政处、疾控处、监督处、

    爱健办

    (三)

    全面做好卫生健康政策解读工作

    牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦推动卫生健康事业高质量发展的工作部署,解读好健康苏州建设、深化医改、健康扶贫等相关政策措施、执行情况和工作成效,把握好政策发布、解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。

    宣传处

    各有关处室

    委主要负责同志要履行好重大政策第一发言人”“第一解读人职责,通过积极参加市政府新闻发布会、接受新闻采访等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

    宣传处

    各有关处室

    协助市政府做好《政策简明问答》相关工作,由委政务公开办牵头,联合宣传处和政策制定业务处室解读重点政策,把群众关注的政策信息从政策文件中提炼出来,通过一问一答方式进行解读,并拓展新媒体传播渠道,提升政策的传播和推广效应。

    办公室

    各有关处室

    (四)

    及时高效回应群众关切

    切实用好两微一端新平台,充分发挥政务微博、微信公众号灵活性强、交互性好的优势,重点做好新平台信息发布和互动回应工作,不断提升平台交互体验,将其打造成委机关又一重要政务发布平台。落实主体责任,严格内容审查把关,加强日常维护管理,不得发布与政府职能没有直接关联的消息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改,对维护能力差、关注用户少的可进行迁移整合。

    宣传处

    规信处

    各有关处室

    进一步增强舆情风险防控意识,建立完善与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,密切监测收集苗头性舆情,特别对卫生健康领域涉及经济社会重大政策、影响党委和政府公信力,冲击道德底线等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。在积极处置全市卫生健康领域重大政务舆情的同时,将相关情况报送市政府。

    宣传处

    做好与卫生计生工作相关的热点舆情回应,引导社会预期。做好迎接市政府政务舆情应对工作效果评估的准备,建立负面案例通报批评或约谈整改的问责制度,确保涉及我市卫生健康领域的重大政务舆情处置得力、回应妥当、报告及时。

    宣传处

    二、

    着力提升政务服务公开质量和实效

    (五)

    推进网上办事服务公开标准化规范化

    全面公开网上办事服务信息,确保卫生计生办事服务信息完整便民、准确规范、与实际工作一致。

    政法处

    清理并公开卫生健康领域群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消,通过各种渠道可以精简的一律精简。

    政法处

    各有关处室

    贯彻落实放管服改革要求,进一步完善不见面审批事项清单;推动网上办事服务公开标准化规范化,进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。持续扩大网上办事服务范围,推出更多的服务事项实现在线填报、审查、办理和查询,推进政务服务事项办理过程和办理结果公开标准化。

    政法处

    (六)

    推进政务大厅办事清晰化、便捷化

    实行苏州市卫生计生委官网与苏州市卫生计生政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下信息准确一致、办理口径一致,方便群众和企业办事。推行一窗受理、集成服务模式,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,实行统一受理、一表填报、后台分办,企业群众必须到现场办理的事项力争只进一扇门”“最多跑一次

    政法处

     

    加快推进委网站、政务信息系统互联互通,加快推进全市卫生计生政务信息数据全市共享共用,推动卫生计生政务服务一网通办,探索打造政务公开体验区。

    规信处、办公室、政法处

    (七)

    深化网上办事服务一号答

    依托江苏12345在线平台,探索建立卫生健康政务服务线上互动渠道,解答网上办事流程、所需材料和相关政策,提供网上办事服务咨询和协同办理,统一接受群众投诉建议,完善受理、转办和反馈机制,及时处理答复。

    办公室

    各有关处室

    建立卫生健康政务服务一号答咨询问答知识清单,开通一号答服务导航,提供在线智能问答和自助查询服务。

    政法处

    各有关处室

    (八)

    健全完善医疗卫生事业单位办事公开制度

    按照市政府部署,深入开展调查研究,将推动医疗单位信息公开作为年度政务公开重点工作,巩固完善院务公开制度,进一步强化医疗单位办事公开。指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、医疗服务效率、次均医疗费用、常用药品和主要医用耗材价格等信息。

    医政处、办公室

    三、

    强化政务公开制度保障和平台支撑

    (九)

    贯彻落实政府信息公开条例

    根据国务院即将修订出台的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开,及时进行动态更新调整。完善依申请公开内部办理规程,健全接收、登记、办理、答复等流程,进一步规范依申请公开工作。

     

    办公室、政法处

     

    (十一)

    持续推进政务公开各项制度建设

    严格落实委机关公文办理中的政务公开程序,加快将政务公开要求固化到我委现有业务管理系统中,推动政务公开操作与机关日常运行紧密结合、同步运转。

    办公室

    各有关处室

    结合新修订的条例出台,加快落实我市有关政府信息公开个人隐私有关要求,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,同时注意选择恰当的公开方式和范围。对一些敏感性强、社会关注度高的信息,要提前做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

    办公室

    各有关处室

    稳步推进市卫生计生委主动公开目录编制,依据权责清单、公共服务清单和政府信息公开条例有关要求,组织编制好委政务公开事项目录清单,及时进行动态更新调整。

    办公室

    (十二)

    进一步提升政府网站建设管理水平

    加强我委门户网站信息内容建设,丰富网站信息资源。强化信息资源检索功能,提高检索的准确性、便捷性和结果展现的科学性。

    办公室

    各有关处室

    完善我委门户网站安全保障机制,落实安全防护措施,提升网站防攻击、防篡改、防病毒能力,确保网站安全可靠运行。建立健全用户信息保护制度,坚持合法、必要、正当地收集、使用、管理用户信息数据,保障用户信息安全。

    规信处

    在市政府统一领导下,推进我委网站向市级政府网站集约化平台整合迁移任务。按照市政府季度抽查和年度测评要求,继续做好相关工作。

    办公室

    各有关处室

    积极探索公共信息资源开放,依托委门户网站、市政府门户网站集中统一开放部门数据。

    办公室

    建立联络员制度,配合市府办做好政府公报部门文件报送等相关工作,充分发挥政府公报法定、权威、规范、便民的功能。

    办公室

    (十三)

    建立监督考核机制

    充分发挥委政务公开工作领导小组的领导决策作用,研究解决政府信息公开工作中的重大突出问题,进一步推动卫生计生政府信息公开工作。加强督查评估,将政务公开工作纳入绩效考核体系。对全市二级以上医疗机构开展第三方满意度调查,评估结果作为绩效考核的重要参考。加强委机关信息公开工作的培训。强化政府信息公开责任意识,强化激励与问责,确保政务公开工作各项任务落实到位。

    办公室、组人处、医政处


    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:37115392人    当前在线人数: 376
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们 |导航地图