• 姑苏晚报:听市民聊就医新体验
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-04-28 10:29:42.707 】【阅读次数:5374】【打印

    《姑苏晚报》  宋萌枝 刘兰兰

        你是否还在抱着娃排着长队等候预防接种,因忘记孩子接种时间而自责?为缴费、拿检验报告单跑上跑下忙不停?为选择哪家医院、哪位医生想破头?为把行动不便的出院亲人接回家而神伤?因难以请到长假,将手术时间一拖再拖?或者,你是否正陷于各种铺天盖地,有时还相互矛盾的医学“专家说”中不知所措……如果是,那你就out了。2017年苏州市卫计系统推出系列贴心服务,你可以不用为这些揪心与烦心了。

      不少人害怕手术,不仅是害怕动刀流血,还有请长假的尴尬,以及不得不劳烦亲友一连数日在医院照顾的不安。

      “开刀的话要住院好几天,儿女都在外地工作,还是不要麻烦了。算了!”年近古稀的顾老伯患有前列腺增生已5年多。虽饱受疾病之苦,但每次医生建议手术,顾老伯在权衡一番后都给予了否定。可是前段时间前顾老伯却放下思想包袱走进医院做了手术,这是怎么回事?

      原来,2017年苏州市卫计系统推出系列便民服务。苏大各附属医院及各市属医院选择既往需要住院治疗的诊断明确单一、临床路径清晰、风险可控的中、小型择期手术,推行了日间病房(手术)。

      回避了请长假的尴尬

      “当天入院,当天手术,第二天就出院,真是太方便了,为我解除了烦恼和后顾之忧。”提起日间手术,顾老伯连连称赞。这些年来顾老伯饱受排尿问题干扰,最多的时候一晚上要起床6-7次,严重影响睡眠质量。虽有药物治疗,症状一度缓解,但是最近一年多以来,病情愈发严重,服药效果已不佳,生活质量相当糟糕。医生曾多次建议顾老伯手术治疗,但他在权衡一番后都给予了否定。顾老伯说,开刀的话要住院好几天,其间需要人照顾,儿女都在外地工作,还是不要给孩子们添麻烦了。

      半年前,顾老伯到苏大附二院就诊时,了解到医院有经尿道前列腺绿激光汽化手术,手术及住院时间仅一天,顾老伯一下动心了。一系列检查及评估后,医生认为顾老伯的各项检查符合手术指征,便和他一起商定了手术时间。

      按照预约好的手术时间,顾老伯于当天上午到医院办好了入院手续。随后医生为顾老伯做了了经尿道前列腺绿激光汽化术。手术非常顺利,第二天顾老伯就出院了。出院后半年跟踪随访,顾老伯排尿通畅,苦恼解除。

      幸福有时是比较而来

      “我是家族里第一个享受日间手术实惠的人,我很开心。”晴女士的外婆、母亲等娘家多位女性接受过开放式的胆囊切除手术,她戏称自己家是“无胆家族”。“想当年我母亲做胆囊切除手术的时候,住了小半个月的院,刀口大而且蛮痛。我们子女看着都心疼,而且每天还要在家和医院之间来回奔波。”

      晴女士也患有胆囊炎十多年了,一直在当地医院吃药缓解。但是近两年,胆囊息肉越长越大了,尤其是后背越来越胀痛。但因为有着可怕的手术印象,顾女士一直拖着不肯手术。前段时间到苏大附二院就诊时,医生评估了晴女士病情后,建议她行腹腔镜下胆囊切除术的“日间手术”。晴女士眼前一亮,比较下来,日间手术创伤小、恢复快、住院时间短、费用还低,于是欣然接受。据苏大附二院危少华主任医师介绍,按照传统手术,胆囊息肉患者可能需要住院3-5天。但是现在,从入院、手术到出院,基本可以在24-48个小时内解决。

      晴女士在门诊进行了抽血、验尿、做心电图等术前检查及麻醉评估。检查报告出来后,医生认为患者的各项检查符合手术指征,便与她商定了手术时间。按照预约时间,晴女士上午来到医院办理了入院手续,手术第二天晴女士就出院了。

      日间手术实现医患双赢

      日间手术是目前国际上流行的一种手术模式,它不是门诊手术,而是住院手术,但从手术、术后观察到康复出院,只需24-48小时。这意味着,患者只要住院一天,就可以完成整个住院、手术、手术后短暂观察、恢复和办理出院过程。其好处不仅大幅度缩短住院时间,减少了对患者日常生活的干扰,而且有效降低了患者的住院费用和日常开销。

      选择合适的患者做“日间手术”是第一关,必须经过必要的门诊检查和麻醉评估。专科医生和麻醉师评估适合进行日间手术,再预约专家和手术时间。出院时,医生又一次严格评估达到标准后,才可以回家。如果评估效果不理想,或有其它特殊情况,需要继续住院,这时会转入相应的专科病房。

      日间手术模式,有力缓解了病房床位紧张、患者住院难、手术等待时间长等问题,而且大幅降低患者人均费用,为患者提供了更便利、更安全、更经济的治疗方案,满足了不同患者的就医要求。苏大各附属医院及各市属医院均根据自身情况制定了日间手术病种及范围。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:35043952人    当前在线人数: 655
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司| 新闻管理 |联系我们