• 筑坝上游 让卒中等“炸弹”哑火
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-10-29 11:09:22.377 】【阅读次数:322】【打印

    通过社区筛查和在上游“筑坝”,让卒中等影响百姓健康的重大疾病“哑火”。苏州市健康市民“531”行动建立了肿瘤、心脑血管病、高危妊娠等三大筛查机制。上周,以借超声“慧眼”提升基层对卒中、高危妊娠疾病鉴别能力等为目的的苏州市超声诊断进修学院成立并开班。据悉,为加强社区力量,苏州还要建全科、儿科、运动医学、精神卫生、中医药等学科进修学院。

      如何为百姓编织一张健康防护网,如何进一步推进卫生与健康领域的供给侧结构性改革,如何更好建设健康苏州?2016年苏州市以影响居民健康主要疾病为切入点,全面实施苏州市健康市民“531”行动。具体来说,“5”指建设胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和危重新生儿五大救治中心,通过建立市县两级救治中心,形成区域多中心协同救治体系,提升急病救治能力和效率;“3”指肿瘤、心脑血管病、高危妊娠等三大筛查机制,建立基于社区筛查的疾病早期识别及健康管理机制,打造“慢病更准”的区域疾病防治体系;“1”指建立一个市民综合健康管理服务平台,重新定位社区卫生服务中心职能,使其转型成为市民的综合健康“管家”。

      家住玻纤路年逾花甲的王老伯、张阿姨老夫妻俩便是三大筛查直接受益人。两年前王老伯发生卒中,命虽捡了回来,但直到现在走路仍有些瘸。王老伯出院后,社区医生打来电话,通知他们夫妻去做心脑血病疾病筛查。医生对这对夫妻进行风险评估后发现,他们均为高危人群。于是对他们进行颈动脉超声检查,发现两人血管均有极易脱落的易损斑块。医生一方面叮嘱他们改变不良生活方式,另一方面为他们分别开了针对性的药物以控制血压、血脂等。半年后复查结果显示,王老伯夫妻俩的各项指标转好,血管中的易损斑块已经变为稳定斑块了。

      苏州市医学会超声影像学专业委员会主任委员邓学东说,在全国超声医生非常紧缺背景下,苏州市超声诊断进修学院的成立,便是为了让基层医疗机构医务人员能够快速掌握高危孕产妇筛查和卒中防治血管超声技术及相关学科的专业理论知识,具备高危孕产妇的鉴别转诊能力和常见颈部动脉病变的快速诊断能力和复杂血管病变的鉴别转诊能力。根据“531”行动计划,所有被筛查出的高危人群将纳入随访追踪管理。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:37652583人    当前在线人数: 66
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们 |导航地图