• 苏州日报:急救医生技能大比拼
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-08-28 09:58:04.583 】【阅读次数:7499】【打印

     

        苏报讯(记者 张甜甜 实习生 陈晨)昨天下午,我市举办了第三届“院前急救技能大赛”,平时奋战在急救一线的医务人员组队参赛,一展高超的急救技能。除了传统的心肺复苏操作考核,今年的比赛项目新增了心电图操作和读图技能考查,该项技能的提升,将使得我市智慧急救系统中院前院内对接更精准、救治效率更高。

      我市院前急救技能大赛已连续举办三届,今年新增了心电图相关技能比拼。市急救中心主任杨齐英向记者介绍,院前急救人员能熟练、准确地进行心电图操作,能使院前院内急救系统对接更精准、抢救效率有更大的提升空间。“在我们目前的智慧急救系统中,急救车赶到现场接到患者,在急救车返回医院的途中,随车急救医生就可以为患者进行检查、开展心电监护,心电图等检查数据实时传送到医院,院内急救人员就可以有针对性地提前准备好抢救预案,为患者争取宝贵的急救时间,提高抢救成功率、提高患者愈后生活质量。”杨齐英说,通过比赛将进一步提升全市院前急救医务人员的各项专业急救技能,让苏州的智慧急救系统发力更精准,更好地保障苏州市民健康。

      参加此次大赛的32支参赛队伍分别来自全市各急救中心及各医院急救分站,参赛队员都是目前正在从事院前急救工作的医务人员。他们平时每天乘着急救车、陪着患者和死神赛跑,在昨天的比赛现场,他们驾轻就熟地比拼了心电图知识、读图操作技能和双人心肺复苏操作技能等。记者在现场看到,参赛者每一步操作的成绩,都由电脑智能和评委人工打分共同构成,数据记录详尽全面,操作结束后随即生成一份完整的成绩单,客观公正。  

      经过紧张激烈的角逐,苏州市急救中心直属分站获一等奖,苏大附二院急救分站、苏州九龙医院急救分站获二等奖,苏州市中西医结合医院急救分站、苏州市吴中人民医院急救分站、苏州东山地区人民医院急救分站获三等奖。此次大赛由苏州市卫生计生委主办,市急救中心承办,苏大附一院协办。

     
    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:37653029人    当前在线人数: 93
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们 |导航地图