• 姑苏晚报:苏州要绘自己的首张“饮食图谱”
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-03-21 09:37:22.98 】【阅读次数:4170】【打印

     人们说,坚持改变命运。有什么事,人人从小到大一直坚持,并改变人生轨迹?

      答案是吃!如果吃得不妥,即便是微小偏差,经年累月的积累也将损害健康,甚至改变自己与家人的命运。比如每一天都有发生的,让人们瞬间陷入与至爱亲人阴阳相隔之痛的脑卒中。脑卒中、糖尿病、高血脂、冠心病、骨质疏松、痛风等很多疾病均与饮食不当有关。据苏州市最新疾病监测结果显示,在苏州与营养密切相关的冠心病、脑卒中和糖尿病的报告发病率分别是207.14/10万、531.52/10万和328.59/10万,其中40岁以下的患者分别占14%、10%和25%;胃癌、结直肠癌、乳腺癌、肝癌、食管癌等与营养密切相关的肿瘤报告发病率合计为144.89/10万。学生健康监测发现全市7~19岁学生超重率15.11%,肥胖率11.74%,超重肥胖合计占26.85%。

      一座城市的健康藏在百姓的“嘴”里。在苏州人的饮食习惯里,哪些食物需要重点关注?哪些食物搭配有着神奇的降血脂、血糖作用,哪些搭配又需要尽量避免?不同人群需要注意哪些饮食营养问题?……为摸清我市居民饮食模式对健康的影响,找出影响居民健康的饮食和营养因素,控制糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、脑卒中等与吃有关的慢病发生、发展,促进健康苏州建设,苏州市今年将首次启动大样本饮食模式调查,绘制苏州的首张“饮食图”。

      吃不仅是味蕾文化

      苏州人对吃素来讲究,即便一碗最为普通的阳春面,也有吊汤、火候、以及葱姜等配料上的要求。吃什么、怎样吃、吃多少,不仅是味蕾文化,更对健康有直接影响。

      比如,同样是一碗白米饭,不同的吃法会神奇地影响血糖。单独食用升血糖能力较高,但如果搭配鱼肉一起食用,这碗饭升血糖能力下降60%。这样的搭配对体重控制也非常有利。又比如,同样的一日三餐,即便吃同样的食物,因为用餐时间不同也能影响机体脂肪和肌肉的组成。

      另外,有研究表明某些癌症与饮食密切相关,如高能量饮食与乳腺癌和子宫内膜癌密切相关,大量饮酒与口腔癌、喉癌、食管癌和肝癌密切相关。此外,食物烹调加工不当会产生许多有害物质,如腌制的动物性食物中含有N-亚硝基化合物,可以增加食管癌、胃癌、肝癌发病危险性;动物性食品烧烤、熏制、煎炸过程中产生多环芳烃类、杂环胺类化合物,可以增加肝癌、胃癌等发病危险性;粮谷类、花生、玉米等发霉可早成黄曲霉毒素污染,可使原发性肝癌发病率增高。

      吃中有太多学问,只要张口就与健康有关。

      绘苏州首张“饮食图”

      “苏州人吃得精致,口味偏甜”,这是人们对苏州饮食文化的笼统印象。不同地方居民有不同的饮食习惯及特色饮食模式,因此各地影响健康的饮食因素也不同。

      过去,苏州市疾病预防控制中心曾参与中国居民健康与营养调查、中国居民食物消费状况调查、中国居民营养与慢性病调查等项目,但是这些调查对苏州市民而言,因调查点少、分布不均匀,调查数据不能代表苏州市整体状况。苏州并无自己的“饮食图”。

      此次大样本调查,不仅可以摸清居民食物消费与健康状况,阐明居民饮食模式及其对健康的影响,还可找出影响我市居民健康的饮食和营养因素,提出苏州市居民合理饮食建议。同时,有了居民食物消费量数据,结合我市食品污染物和致病菌监测数据,还可以对我市食品安全风险进行准确的评估,为苏州市食品安全保障提供科学依据。

      如果到你家请别嫌烦

      “调查户家庭老年人很热情,但部分年轻人比较冷淡,觉得调查没有意义,回答随意,获得的日常饮食消费数据不确切、不真实”;“调查户对于调查日采购的蔬菜、肉类等食物记录不仔细,调查期间有意简化饮食,与日常习惯不符”“;调查家庭成员间没有及时交流沟通,初次调查入户时有的家庭成员不知调查这件事,以为是诈骗造成误解”;“有的调查户同意接受调查,但留的家庭地址和联系电话都不是真实的,调查员需要反复多次通过社区工作人员才能入户”……

      回忆过去开展调查时的情形,不少调查员心中五味杂陈。

      据悉,调查将依据街道和社区人口数抽取部分街道和社区,再进一步抽取部分住户,进行入户调查。对于选定调查户,经过统一培训和佩戴统一标识的调查员将连续4天登门入户。每次入户称重记录当天家庭各类食物(包括油、盐、糖、葱、姜、蒜、味精、酱油、醋等调味品)的购进量、进食量和丢弃量,记录一日三餐饭菜品种、烹调方法和家庭成员的进食情况,记录家庭成员近一年各类食物的摄入情况,同时记录家庭成员教育、体力活动、健康状况等基本信息。前后连续4次入户获得3天家庭及其成员食物消费数据。调查期间,还要测量家庭成员身高、体重、血压、腰围、臀围、上臂围等健康指标。调查结束后,会将调查结果反馈给居民。

      虽然有些麻烦,但如果佩戴统一标识的调查员到你家,请不要嫌烦。在苏州的首张“饮食图”里留下自己的印迹,不是很有意义吗?

      链接>>>

      健康用“油”有讲究

      一、坚持使用带刻度的油壶,控制总量,做到量化用油;

      二、巧烹饪

      不同的烹调方式用油量有多有少。少用煎、炸等烹饪方法。蔬菜可以采用白灼、蒸、凉拌的方法;动物性食材可采用蒸、煮、炖的方法代替油炸、油煎。

      三、少吃油炸食品

      油炸食品口感好、香味足,一直是为广大市民所喜爱的食品。但是要注意的是,油炸食品是高脂肪高能量食品,过量食用容易造成能量过剩。此外,反复高温油炸会产生多种有害物质,对人体造成危害。

      四、少摄入饱和脂肪

      饱和脂肪酸摄入量过高是导致胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)升高的主要原因,继发引起动脉管腔狭窄,形成动脉粥样硬化,增加患冠心病的风险。

      加工的零食和油炸香脆食品(饼干、糕点、加工肉制品以及炸薯条等),大多由黄油、奶油、可可脂和棕榈油等富含饱和脂肪酸的油脂制作而成。在日常生活中,应减少该类食物的摄入,或用富含不饱和脂肪酸的油脂来加工制作食物,以控制饱和脂肪酸的摄入量。

      最后,提醒大家要警惕食品中的反式脂肪酸。

      研究表明,反式脂肪酸摄入量过多会增加患动脉粥样硬化和冠心病的危险性,干扰必需脂肪酸代谢,可能影响儿童的生长发育及神经系统健康。

      几种方法让你远离反式脂肪酸:多选用天然食品;学会看营养标签,少买或少吃含有“部分氢化植物油”、“起酥油”、“奶精”、“植脂末”、“人造奶油”的预包装食品;少吃油炸食品、少用煎、炸等烹饪方法。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:36179600人    当前在线人数: 652
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们