• 8家中心抱团组建“共同体” 苏州首个精神卫生专科联盟成立
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-10-24 16:10:21.97 】【阅读次数:512】【打印

        10月9日上午,由苏州市精神卫生中心牵头,苏州各区、县精神卫生中心联合组建的“苏州市精神卫生专科联盟”揭牌成立,构建起苏州精神卫生医疗“共同体”。该联盟由苏州市精神卫生中心、常熟市精神卫生中心、昆山市精神卫生中心、太仓市第三人民医院、张家港市第四人民医院、苏州市吴江区精神康复医院、苏州市民康医院、苏大附一院精神心理科组成,是辐射全市范围最广、参与成员最多的市级精神卫生专科联盟。

    会上召开了第一次联盟理事会,公布了理事会的章程及相关制度,以及布置了2018年专科联盟的工作计划。“联盟的成立,相当于在成员医院中搭建起了技术共享平台,可有效加强成员医院在内部管理、科研攻关、人员培训等方面的交流合作,提升专科医疗服务质量和效率,使各成员单位同质化发展,真正实现优质医疗资源的全覆盖。”专科联盟首届理事长、苏州市广济医院院长贾秋放告诉记者,同时,联盟内部可快速建立起分级诊疗制度和双向转诊制度,并设立24小时转诊服务电话,畅通群众就医途径,减少专科患者转诊困难。

    据了解,联盟未来将集聚成员中的科内专家,成立市级精神专家库,一方面组织专家针对疑难杂症进行联合会诊,提高疾病诊治的正确率和成功率。另一方面,联盟将定期下派专家进行坐诊,使专家在各成员医院“走”起来,让苏州各地区的医疗资源的得以优化配置。同时,联盟还将制定统一业务学习计划,加强医护人员的教育培训工作,促进优秀人才资源的下沉,不断提高联盟内成员医院的医疗水平。此外,联盟还将加强社区精神卫生防治、规范诊疗服务行为、提升基层医疗服务能力,不断推进精神疾病防、治、管的整体融合发展。

     

    会议结束后,苏州市广济医院还举行了“青少年抑郁障碍学术会议”。据数据显示,我国有至少3000万儿童青少年正饱受各种情绪障碍和行为问题的困扰,但只有20%的儿童青少年得到了正确的诊断和治疗。因此,对儿童青少年心理抑郁障碍的评估和识别能力的提升显得至关重要。

     

     

    南京脑科医院儿童心理研究中心教授柯晓燕、常熟市第三人民医院院长杨忠等精神、心理科专家现场就青少年抑郁障碍的诊疗评估、新进展、自我伤害及心理治疗等话题,进行了精彩的学术讲座。

     

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:37652770人    当前在线人数: 97
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们 |导航地图