• 《苏州日报》:推进精神疾病防治融合发展
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-10-11 10:18:17.743 】【阅读次数:1634】【打印

    苏报讯(记者 张甜甜)今天是世界精神卫生日。昨天上午,由苏州市精神卫生中心(市广济医院)牵头组建的苏州市精神卫生专科联盟正式成立。

      苏州市精神卫生专科联盟由苏州市精神卫生中心、常熟市精神卫生中心、昆山市精神卫生中心、太仓市第三人民医院、张家港市第四人民医院、苏州市吴江区精神康复医院、苏州市民康医院、苏州大学附属第一医院精神心理科共同发起成立,是全市辐射范围最广、参与成员最多的精神卫生专科联盟。联盟目标为组建技术共享平台,实现医疗资源相互共享;实行质量同质管理,提升专科医疗服务效率;建立结对帮扶机制,提高基层专病防治水平;加强科研技术合作,增强专科学术科研能力;畅通群众就医途径,减少专科患者转诊困难。

      开展全周期、全方位、全人群的心理健康服务是苏州市健康城市“531”行动计划的重要内容之一。市广济医院有关负责人介绍,联盟成立后,将围绕《国家“十三五”医疗卫生服务体系规划》《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》《江苏省卫生计生委关于推进医疗联合体建设和发展实施方案》等文件要求,建立市级精神科专家库,定期下派专家,加强对联盟成员医院的业务指导和技术支持,促进优秀人才等资源下沉,并制订统一业务学习计划。联盟成员之间还将建立分级诊疗及双向转诊制度,设24小时转诊电话。

      牵头单位苏州市精神卫生中心将与其他成员单位一起,按照联盟内业务协作、人才培养、资源共享、共同发展的目标,以优化医疗资源配置、加强社区精神卫生防治、规范诊疗服务行为、提升基层医疗服务能力为重点,不断推进分级诊疗制度建设,推进精神疾病防、治、管的整体融合发展。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:37652663人    当前在线人数: 83
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们 |导航地图