• 国家督导组对苏州市精神卫生综合管理试点工作进行联合督导
    【新闻来源:疾控妇幼】【发布日期: 2017-07-03 16:49:37.263 】【阅读次数:2691】【打印

     

    2017年是国家精神卫生综合管理试点工作收官之年,629-30日由民政部社会福利和慈善事业促进司徐建中副司长带队的国家督导组莅临我市联合督导。
    督导组先后来到我市姑苏区桃花坞街道精神卫生日间康复驿站、桃花坞派出所、苏州市福利总院精神病福利中心和苏州市广济医院。
     在桃花坞街道精神卫生日间康复驿站,王良玉站长向督导组介绍了康复站工作和运行机制情况,督导组成员同康复员亲切交谈,了解他们的生活和工作情况,督导组对康复站工作人员的无私奉献和大爱精神表示感谢。在桃花坞派出所,所长向督导组详细汇报了辖区内严重精神障碍患者管控情况,督导组对信息共享和实施以奖代补情况进行了询问,并查看了资料。在苏州市福利总院精神病福利中心,督导查看了职业康复中心。在新建的苏州市广济医院,督导组重点参观了儿童身心健康康复中心,对中心的未来发展提出了建设性意见。省卫计委疾控处长吴红辉带领的省民政厅、省综治办、省公安厅、省人社厅、省残联、省精神卫生中心的相关负责同志、市卫计委副主任、市精神卫生综合管理试点工作领导小组办公室主任卜秋、市民政局副局长胡跃忠、姑苏区副区长胡岚等卫生、民政、公安相关负责人全程陪同现场督导。
    30日下午,召开了苏州市国家精神卫生综合管理联合督导汇报反馈会。苏州市政府副秘书长马九根首先作了欢迎辞;苏州市卫生计生委卜秋副主任、姑苏区卫生计生局副局长金建华分别代表苏州市、姑苏区向国家督导组专家汇报了精神卫生综合管理试点工作情况。各相关部门也作了补充汇报,督导组对工作情况进行了面对面交流和提问,查看了市级资料。
    国家督导组进行了反馈。督导组认为:苏州市精神卫生综合管理试点工作通过二年多的努力,取得了扎实的成效:一是组织领导坚强,各部门职责有效落实,基本形成了政府主导、部门合作、社会参与的工作机制;二是政策保障有力,患者救治救助及时,形成了政府实事项目为基础,生活救助、残疾人二项补贴、以奖代补政策、慈善救治相衔接救治救助兜底的保障网;三是防治网络建全,服务能力较强,基本建全了以精神专科医院为龙头、社区服务中心为枢纽、社区服务站为网底,覆盖城乡的三级精神疾病防治网络;四是患者管理治疗工作成绩显著,通过集中排查、信息共享等措施,检出患者呈上升态势;五是管理质量持续提高;六是社区康复管理具有特色。同时也指出了存在的问题,并对今后的工作提出了殷切的希望。
    最后市政府副秘书长马九根作了表态性发言。(疾控处)
    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:25327198人    当前在线人数: 45
      备案/许可证编号:苏ICP备11052522号
    协办: 江苏未至科技有限公司| 新闻管理 |联系我们