• 首页 > 通知文件 > 正文
    关于印发《苏州市中医药事业发展“十三五”规划》的通知
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-09-28 10:56:56.04 】【阅读次数:2915】【打印

    各市、区卫生计生委(局)、工业园区社会事业局,各苏大附属医院,各市属医院:

    为贯彻落实《江苏省中医药事业发展十三五规划》,促进我市中医药事业全面、协调、持续发展,进一步完善中医药服务体系,增强中医药服务能力,持续提高人民群众的健康水平,我委制定了《苏州市中医药事业发展十三五规划》。现印发各地、各单位,请认真贯彻实施。

     

      

     (此页无正文)

     

     

    苏州市卫生和计划生育委员会  

                                     2018831

     

    (信息公开形式:主动公开)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    苏州市中医药事业发展十三五规划

     

    十三五"时期,是全面建成小康社会的关键期,经济发展全面进入新常态也是深化医药卫生体制改革、建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的攻坚时期。为加快我市中医药事业改革发展,根据我市社会进步、经济发展和人民健康水平提高的总体要求,制定本规划。

    一、规划背景和面临形势

    (一)十二五中医药事业发展情况

    1.中医药服务体系不断完善。十二五以来,全市积极构建以市、(县)市、区中医医院(中西医结合医院)为龙头的中医药服务体系。十二五期间,全市新增1所中医医院和1所中西医结合医院,全市中医医院(中西医结合医院)共11所,其中中医医院7所,中西医结合医院4所,三级中医医院4所,三级中西医结合医院1所,二级中医医院3所,二级中西医结合医院1所,全市县以上公立中医医院全部达到二级甲等以上。2010年底,全市中医(中西医结合)医院共开放床位4405张,人员总数5891人,固定资产154177千元,总收入220921.8万元,业务收入208225.8万元,门急诊517.5万人次,出院13.93万人次;到2015年底,全市中医(中西医结合)医院共开放床位5815张,人员总数  8406人,固定资产522274千元,总收入435511.9万元,业务收入403289万元,门急诊836.4万人次,出院21.8万人次,分别较2010年增长32%42.7%238.8%97.1%61.6%56.8%

    全市县及县以上综合医院均开设中医科、中药房,并设置一定比例的中医病床。全市95%乡镇卫生院、98%社区卫生服务中心开设中医科,95.4%的社区卫生服务站、96.4%村卫生室能提供中医药服务。

    2.中医药服务能力得到提升。全市各中医医院(中西医结合医院)不断强化学、专科建设,保持发挥中医药的特色优势,促进中医服务能力提升,十二五期间,新增国家级中医重点专科建设、培育单位5个,省级中医重点专科建设单位14个;省级中医重点学科建设单位1个,培育单位1个,新增市级中医重点专科17个,建设单位2个。

    十二五期间,全市大力加强综合医院和基层中医药服务能力建设,以创促建,到十二五期末,全市6个(县)市区获得全国基层中医药工作先进单位称号,苏州市获得全国农村中医药工作先进单位(地级市)称号;2所综合医院获得全国综合医院中医药工作示范单位称号,15个乡镇卫生院获省乡镇卫生院示范中医科称号,10个社区卫生服务中心获省中医药特色的区卫生服务中心称号。

    3.中医药人才队伍不断完善。十二五末,全市共有中医类别执业(助理)医师4218人,较十一五末增加1484人。十二五期间,全市加强传统师承人才培养方式,持续开展全国老中医药专家学术经验继承工作江苏省老中医药专家学术经验继承工作4名专家成为国家老中医药专家学术经验继承工作指导老师,6名专家成为省老中医药专家学术经验继承工作指导老师,建立3个全国名老中医学术经验传承工作室。大力推进吴门医派学术经验和文化传承与发展,成立了吴门医派研究院,设立了吴门医派杂病流派传承工作室。加强以中医领军人才为主高端中医药人才培养,十二五期间,1人被列为省中医药领军人才培养对象,2人完成第二批全国优秀中医临床人才培养,5人被列为省优秀中青年中医临床人才研修项目培养对象,9人被列为省农村优秀中医临床人才培养工程对象。

    十二五期间,全市全面实施中医类别住院医师和全科医师培训,对社区已经执业的中医类别执业医师395人,实施了中医类别全科医师岗位培训;建立了8个中医药适宜技术培训基地,对全市基层医疗机构实行全覆盖培训。对各级各类医院和社区新进中医人员,全面开展中医类别住院医师和全科医师规范化培训。

    4.中医药文化建设不断加强。中医药文化建设长效机制逐步健全, 2002年、2008年和2012年,苏州市中医医院、常熟市中医院和吴江区先后设立了中医药博物馆,构建文化宣传阵地,其中苏州市和常熟市中医药博物馆被确定为江苏省中医药文化宣传教育基地。积极推进中医药文化惠民工程,以中医药就在你身边文化科普巡讲活动为抓手,结合吴医大讲堂、健康大讲堂等活动,深入农村、社区和学校,开展中医药文化、科普和养生知识巡讲活动。先后编印了《吴中当代名医医案丛书》、《虞山医学流派珍藏集萃》、《昆山民族民间文化精粹-中医卷》、《吴医常用中药简介》、《常见病保健手册》,《四季养生》、《膏方简介》等著作和宣传资料;积极开展中医药文化进校园,中医药文化进社区活动,通过在校园开展中医药科普讲座,将中药标本带进校园,组织学生参观中医药博物馆,使学生们更直观地感受中医,从小接受中医药文化熏陶。

    (二)中医药事业发展面临的形势

    十三五"时期,中医药发展面临机遇和挑战:

    1.党和政府高度重视中医药工作。党的十八大指出要中西医并重扶持中医药和民族医药事业发展十八届三中全会指出要完善中医药事业发展政策和机制;党中央、国务院在《关于深化医药卫生体制改革的意见》明确提出坚持中西医并重的方针,强调要充分发挥中医药作用,为中医药事业发展指明了方向。省委、省政府高度重视在医改中发挥中医药的作用,在《关于深化医药卫生体制改革建设现代医疗卫生体系的意见》中要求切实发挥中医药特色优势。坚持中西医并重,完善中医药事业发展政策和机制,进一步提高中医药服务能力,使中医药在防治疾病、保障健康中发挥更大作市委、市政府大力扶持中医药事业发展,在《苏州市深化医药卫生体制改革试点工作实施方案》中明确指出对中医院、传染病院、精神病院、职业病防治院、妇产医院、儿童医院等,在投入政策上予以倾斜,为中医药在医改中发挥作用营造了良好的政策环境。

    2.苏州市中医药事业在十二五期间虽然取得了明显的成绩,但中医药事业发展中还存在一些问题未得到有效解决,还不能适应人民群众的对中医药服务需求。一是一些扶持和促进中医药事业的政策没有落实到位,中医药投入、保障机制有待进一步完善;二是中医服务体系还不够健全,区域发展不平衡,总体资源不足;三是中医药人才队伍建设相对滞后,高层次的学术人才和基层中医药服务队伍相对不足;四是中医药的特色优势尚未得到充分发挥,科研创新能力不强,学术水平、临床疗效还有待进一步提高,基层中医药服务能力还有待进一步提升;五是中医管理体制不健全,管理人员不足,管理水平和能力跟不上事业发展的需求,行业监管需进一步加强。

    二、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

     以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以深化医药卫生体制改革为统领,遵循中医药发展规律,保持和发扬中医药特色优势,继承与发展中医药传统理论,提高中医药服务能力,促进中医中药协调发展,不断满足人民群众对中医药服务的需求,提高城乡居民健康水平。

    (二)基本原则

    1.坚持以人为本。不断满足人民群众对中医药服务的需求,在提高人民群众健康水平上发挥重要作用。

    2.坚持政府主导。进一步加强政府在政策、规划、投入等方面的责任,动员各方面力量积极参与,多渠道发展中医药事业。

    3.坚持中西医并重。把中医药与西医药放到同等重要的位置,发挥各自优势,促进中西医协调发展。

    4.坚持继承创新。不断完善继承和创新的机制,充分发挥中医药的特色优势。

    5.坚持统筹兼顾。推进中医药医疗、保健、科研、教育、和文化全面协调发展。

    三、总体目标和主要指标

    (一)总体目标

    2020年,全市中医药服务体系进一步完善,服务功能不断健全,特色优势进一步发挥;中医药学术理论得到发展,科研创新能力进一步增强;人才队伍结构逐步优化,人员素质进一步提高;中医药文化进一步弘扬;中医药服务质量、服务效率和群众满意度显著提高。

    (二)主要指标

    1.中医药服务体系。市中医医院达到三级甲等中医院标准,县(市)、区级中医院全部达到二级甲等以上中医院标准。县(市)、区级以上综合医院中医科、中药房达到国家建设标准。100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心设中医科、中药房(或实行药品集中配送),设置富有中医药文化特色的中医综合诊疗区(中医馆),100%村卫生室、社区卫生服务站能提供中医药服务。

          2. 中医药资源配置。每万常住人口中医床位数达到7.5,中医类别执业(助理)医师达到4.0人。

    四、主要任务

    (一)健全中医药服务体系。完善和健全以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。市级中医院建成综合服务功能强、中医药特色优势突出的现代化综合性中医院,成为全市中医医疗技术指导中心和临床教学、科学研究基地;县(市)级中医院建成中医专科优势明显、综合服务功能比较完善的中医院,成为本地区中医医疗技术指导中心和人才培养基地;加强内涵建设,充分发挥中医医院在当地中医药工作中的龙头作用,通过对口支援、建立医联体等方式,建设成为基层中医药医疗、预防、保健中心,并发挥指导作用,提升基层中医药服务能力。鼓励社会力量兴办中医医疗机构。

    大力发展城市和农村中医药服务,全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心都要设置中医科室,配备足够的中医药人员。所有村卫生室、社区卫生服务站都能提供中医药服务。大力推广中医药适宜技术,推动中医药进乡村、进社区、进家庭。

    (二)积极发展中医预防保健服务。完善中医药基本公共卫生服务项目服务管理机制,加强中医预防保健服务体系建设,充分发挥中医药在预防保健工作中的特色和优势,大力推进中医治未病工作,积极探索和规范治未病服务流程和技术方案,挖掘和开发中医药养生保健方法和服务项目。中医医院都要按标准要求设立治未病中心(治未病科),开展治未病工作;鼓励有条件的综合医院、专科医院和基层医疗机构开展治未病预防保健服务,逐步形成覆盖城乡的,具有中医特色预防保健服务网络。

    (三)加强中医药人才队伍建设。大力实施人才强业战略,健全中医药人才培养的体制和机制,重点抓好中医药领军人才、中医药骨干和基层中医药人员培养工作,全面提高中医药队伍的整体素质。通过实施中医优秀临床人才培养工作和老中医药专家学术经验继承工作,遴选一批优秀中青年中医临床骨干,通过经典理论研修、名师临床指导、老中医药专家学术经验整理研究等多种形式,培育新一代名中医。通过中医住院医师、全科医师规范化培训,中医适宜技术培训等方式,培育扎根临床一线、服务于基层群众的中医药人才。

          (四)推进中医药继承与创新。开展名老中医药专家学术经验继承工作,总结、研究名老中医药专家学术思想和临床诊疗经验,探索高新技术时代中医药传承新模式、新方法;开展中医独特诊疗技术和单验方的挖掘整理研究,筛选、评价、推广一批安全、有效、适宜应用的技术、方法和方药。加强对吴门医派的学术思想继承、整理、研究工作,充分发挥吴门医派研究院作用,加强对吴医理论、学术经验的继承和发展,家强吴门医派新药开发和研究。积极推进中医药科技创新体系建设,推进中医药科研课题立项,促进中医药取得科技成果。

    (五)加强中医药服务能力建设。保持和发挥中医药特色优势,不断强化内涵建设,以名院名科名中医为重点,不断提高综合服务能力。以建设国家和省、市级中医重点专科为抓手,加大中医重点专科评审、建设和管理力度,以评促建,着力打造一批中医药特色优势明显,成效显著的中医名科。

    (六)促进中医药文化建设。充分利用我市传统医学文化的特点,挖掘中医药文化资源。通过整理现存中医药文献资料,搜集整理民间中医药资料,建设好中医药博物馆,成为中医药文化宣传教育基地。努力研究我市历代名医和流派学术特点和学术思想,弘扬具有吴门医派特色的中医药文化。各级中医院要加强博物馆、展示馆建设,成为弘扬中医药文化的重要阵地,在办院理念、医院管理、人才培养、行为形象、诊疗活动和建筑风格等方面充分体现中医药文化特色,形成浓郁的中医药文化氛围。新建和改扩建的中医院,要把中医药文化特征作为建设的一项重要内容,努力使全市各级中医院具有鲜明的中医药文化风格。加强中医药文化科普宣传,推进中医药文化进乡村、进社区、进家庭、进校园、进机关、进军营,重点推进中医药文化进校园工作,通过设立针对不同年龄层次学生的中医药文化课程、举办中医药展示、组织学生参观等方式,推进中医药文化科普进校园。

    五、重点指标

    (一)服务体系建设

    1.市中医医院通过三级甲等复核,张家港市、常熟市、昆山市中医医院通过三级乙等复核,吴江区中医医院通过二级甲等复核,太仓市中医院创建成三级乙等中医医院,相城区中医医院创建成二级甲等中医医院,鼓励县级三级中医医院争创三级甲等中医医院。苏州市中医医院完成二期工程,苏州市中西医结合医院完成分院建设,昆山市中医医院完成迁建工程,相城区中医医院完成二期工程建设,到2020年,全市每千人中医床位数达0.75张。

    2.吴中、姑苏区创建基层中医药工作先进单位,全市国家基层中医药工作先进单位达到80%以上。

    3.完善基层医疗服务体系建设,100%的乡镇卫生院、社区中心设中医科、中药房(或实行药品集中配送),村卫生室、社区卫生服务站都提供中医药服务。

    4.县及县以上综合医院按标准设立中医科、中药房,并设置一定比例的中医病床。

    5.推进中药饮片集中配送,未开设中药房的基层医疗机构全面实行集中配送。

    6.苏州市中医医院全面对口姑苏区基层医疗机构,各县市建立以中医医院为龙头的医联体模式。

    (二)人才培养工程

    1.完成第五批全国老中医药专家学术经验继承工作和省老中医药专家学术经验继承工作。

    2.完成省级中医药领军人才培养项目。

    3.全面开展中医类别住院医师规范化培训,加强中医住院医师规范化培训基地建设,在市中医医院设立中医药毕业后继续教育办公室。

    4.编制30种中医药适宜技术读本,并开展培训,培训实现社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院、村卫生室全覆盖。

    (三)服务能力建设

    1.全市再建成4-5个全国中医重点专科,5个以上省级中医重点专科,全市新增15-20个市级中医重点专科。

    2.新增1个全国综合医院中医药工作示范单位、2个省综合医院示范中医科。开展市级综合医院示范中医科、基层医疗机构中医特色专科评审。

    (四)推进继承与创新

    1.再建设1-2个国家级名中医工作室、2-3个省级名中医工作室。

    2.开展市中医传承工作室建设(15-20个),各中医医院均建立院级老中医药专家学术经验工作室,制定新型中医师承制度,挖掘、整理、研究、继承老一辈名中医的医德医风和临床经验。

    3.加强科研创新,重点加强中医药对骨伤、脾胃、心血管、呼吸系统疾病、肾病、耳鼻喉科等重大疾病防治工作,力争在省部级科研成果上有所突破。

    (五)中医药文化建设

         1.建设1个国家级中医药文化宣传教育基地,新增1个省级中医药文件宣传教育基地。

    2.继续实施中医药文化惠民工程,着力推进中医中药进乡村、进社区、进家庭、进校园工作。

    六、保障措施

    认真贯彻执行《中华人民共和国中医药条例》和《江苏省发展中医条例》,落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和省政府《关于进一步加快中医药事业发展的意见》精神,进一步深化中医药体制和机制改革,建立起有利于中医药事业发展的政策环境和管理机制,加强对中医药工作的领导,加大扶持和监管力度,保障中医药事业健康、协调发展。

    (一)加强对中医药工作的领导

    全面贯彻落实党和国家中医药政策,依法切实履行保护、扶持、发展中医药事业的职责。各级政府把中医药发展纳入国民经济与社会发展规划和区域卫生规划,促进中医药事业与经济社会协调发展。建立健全中医药工作组织协调机制,完善工作制度,研究解决中医药工作中的重大问题,形成部门各司其职、各尽其责、密切配合、共同推进中医药事业发展的良好局面。

    (二)建立扶持中医药发展的政策体系

    根据行业特点,研究落实扶持中医药事业发展的具体政策措施,适当提高中医诊疗技术服务价格,鼓励医疗机构和医务人员提供中医传统诊疗技术服务。在医疗保障体系建设中,将更多有利于参保人员临床应用的,安全有效、价格合理、使用方便的中医药诊疗项目和中药品种(包括饮片、单味颗粒剂等)纳入基本医疗保险支付范围;探索建立降低中医住院起付线、提高中医药服务和药品报销比例、对适宜的中医药服务进行补偿的倾斜政策,鼓励群众选择中医药服务。

    (三)增加对中医药事业的投入

    各级政府落实对中医药的投入责任,逐年增加对中医药事业的投入,财政性经费原则上不低于同期财政经常性支出的增长幅度,不低于医疗卫生事业财政支出的增长幅度。市本级和县(市)级设立中医药专项经费,鼓励和引导企事业单位、社会团体和公民个人捐资,扶持和促进中医药事业发展,形成多渠道投入格局。

    (四)完善中医药管理体制

    强化中医管理职能,有条件的卫生行政部门要设中医管理科室,配备专职中医管理人员。严格执行中医医疗机构、人员、技术准入标准和中医药相关管理要求,规范中医药行政审批和监督行为,提高中医药行业依法行政、依法执业水平。

    (五)加大中医药宣传力度

    加强中医药新闻宣传力度,正确引导社会舆论。大力宣传党和国家扶持和促进中医药事业发展方针政策,中医药改革发展的成果,宣传中医药科普和文化知识,让广大群众了解中医、信任中医、选择中医。

     

     

     

     

     

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:37652636人    当前在线人数: 82
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们 |导航地图