• 苏州护理院戴上“紧箍咒”
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-12-24 10:26 】【阅读次数:3386】【打印

    苏州,在英国经济学人智库(EIU)公布的2018年全球宜居城市排行榜中,成为中国内地最宜居的城市。城市的发展随之带来了人口老龄化程度的加重。2017年底苏州市户籍人口达到691万人,其中老年人口178万人,占户籍总人口的25.8%,其中常熟市、太仓市、姑苏区的老龄化程度都已超过30%,进入重度老龄化阶段。

    2018年6月,国家卫健委、发改委、民政部、财政部等十一部委联合发文《关于印发促进护理服务业改革与发展指导意见的通知》(国卫医发【2018】20号)中提出,以人民健康为中心,以社会需求为导向,健全完善护理服务体系,对接人民群众多样化健康需求,并提出要加强护理服务行业监管,推送护理服务业健康发展。对此,苏州市早就提前思考、主动作为,布局《“健康苏州”2030规划纲要》,促进健康老龄化,扶持发展护理型养老机构,以此来合理分流医院需要长期医疗护理的患者,缓解群众“看病难”问题,提高医疗卫生资源利用效率。在此基础上,又出台了《苏州市护理院优质服务三年行动计划(2018-2020)》,通过建立一个护理院信用等级评价体系,开展依法执业、提升医疗护理质量、改善服务三大专项行动,以及实施分级分类监管、严肃查处违法行为、推动统一协同监管、建立完善诚信体系、加强社会宣传教育等五项措施,来切实加强护理院行业监管,整顿和规范其执业行为。

    除了首次给护理院建立了信用等级评价体系外,苏州还在多个方面同时发力,全视角、多举措、多维度地加强护理院行业的监管,念响多重“紧箍咒”促使护理院行业健康发展。

    紧箍咒1:培训——苏州组织召开专项行动培训会,来自全市48家护理院的负责人、依法执业管理员,各市、区卫生监督所行政执法人员共125人参加了培训班。培训班上介绍了此次行动计划的实施方案,明确了工作目标和任务、行动步骤和工作要求等具体内容。相关专家分别就“依法执业”、“加强养老服务机构管理,提高服务质量”和“护理院医保管理”等内容进行授课。会后,各护理院均签订了苏州市护理院依法执业承诺书。

    紧箍咒2:夜查——护理院行业具有其独特的运作规律,针对该行业夜间管理相对薄弱的现状,苏州市卫生监督所已连续多年对节假日夜间护理院开展专项检查,主要就是针对医护人员是否在岗在位、人员执业资质及配备、各项规章制度的制定及执行、医疗护理质量和安全等方面。

    紧箍咒3:反馈——检查不是目的,规范才是目的。苏州市卫生监督所正在认真分析研究本次信用等级评价工作中发展的具有共性的问题,专门制作图文并茂的PPT材料,准备给参加即将召开的苏州市护理院优质服务三年行动计划2018年度工作通报会上的所有护理院单位负责人敲“警钟”。以梳理共性的问题为契机,及时、专业、有效地反馈给各护理院,以便其针对性地开展整改与规范工作。 


    0
    主办: 苏州市卫生健康委员会 地址:苏州市胥江路89号 邮编:215000
    网站集群访问量:43385234人    当前在线人数: 265
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522号
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技股份有限公司 |联系我们 |导航地图