• 姑苏晚报:吴门医派亮相法国友城
    【新闻来源:】【发布日期: 2018-05-02 09:40:56.217 】【阅读次数:3086】【打印

        随着“一带一路”建设不断深入推进,苏州市中医医院中医药文化对外传播推广步伐不断向前迈进。当地时间4月18日下午5时,天下吴医-中国传“统医药吴门医派欧洲巡展”在友城法国格勒诺布尔市格勒诺布尔-阿尔卑斯大学药学系图书馆盛大开幕。本次展览不仅是“吴门医派欧洲巡展”的第四站,也是苏州与格市结好二十周年重要纪念活动之一。

      此次展览为期两个月,主要围绕“中国传统医学介绍”“中国传统医学诊治疾病的方法”“苏州的中国传统医学——吴门医派”“吴门医派的现代传承与发展”等四大主题,从中医的起源与发展讲起,图文并茂地把中国传统中医药的特色和内涵,特别是吴门医派的独特魅力,形象地展示给法国民众。

      开幕式当天,苏州中医代表团与伊泽尔省省长贝夫尔、格勒诺布尔市副市长马克莱、格勒诺布尔-阿尔卑斯大学副校长李比约等嘉宾共同为展览剪彩开幕。法方嘉宾在致辞中高度评价了本次展览,表示它为法国民众了解东方文化、东方医药打开了一扇窗户,同时也是两市友好关系发展的重要见证。该院马奇翰副院长也在开幕式精彩致辞,他表示希望通过此次中医展,能够帮助友城民众进一步了解中国传统医药的历史文化、传承与发展以及对促进人类健康的积极作用。同时,也希望通过展览,进一步拉近中法之间特别是苏州市与格市友好城市之间的距离,架起两国、两市人民之间心灵相通的文化桥梁。开幕式共吸引了当地友好人士、医疗卫生界、在格华人华侨、格-阿大学师生等400余人参加,现场气氛十分热烈,各界观众争相向代表团提问交流。

      苏州中医代表团在法国访问期间,与格勒诺布尔市大学附属医院以及格-阿大学生命科学院的教授、医生进行了深入交流,代表团的两位吴医专家——苏州市中医医院呼吸科主任孙钢、肾内科主任金伟民分别作了题为《中国传统医学治疗流感》《中医“治未病”理论在临床中的应用》学术演讲,专家的讲座引起了参会师生们的极大兴趣,同时双方就中医在法国的认可和发展情况进行了交流研讨。此外,代表团还专程为格市市民举办中医讲座,为法国民众了解中医,接受中医答疑解惑。

      据悉,当地主流媒体《多费内日报》等对中医展进行了采访和报道,“吴门医派欧洲巡展”还将于今年下半年移师荷兰海牙。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:35043943人    当前在线人数: 668
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司| 新闻管理 |联系我们