• 首页 >我要职业病查询 >
    如何申请职业病诊断

    一、职业病诊断程序:

    二、申请职业病诊断须知

    一、申请职业病诊断必需如实提交以下各项材料:
    1.职业病诊断申请书
    2.劳动者的职业史、既往史书面资料
    3.劳动者职业健康监护档案复印件
    4.劳动者职业健康检查结果
    5.工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料
    6.职业病诊断机构要求提供的其他必需的有关资料
    6.1用人单位证明当事人为该单位职工以及所从事工种、接触毒物时间等基本情况的材料;
    6.2劳动者身份证复印件:如申请人与诊断对象不为同一人,应提交两者身份证复印件各一份。
    二、有下列情形之一的,诊断机构可以不予受理职业病诊断申请:
    1.劳动者没有职业病危害接触史或者职业健康检查没有发现异常的;
    2.申请疾病种类超出职业病诊断机构被批准的项目或者范围的;
    3.当事人向多个职业病诊断机构提出申请,其中一个诊断机构已经受理的;
    4.当事人提供的资料不一致,直接影响职业病诊断正常进行的;
    5.未按规定缴纳职业病诊断费用的。
    三、接触粉尘作业者,单凭一次胸片结果不能做出职业病诊断,须提交2张时间相隔6个月、质量合格的高仟伏全胸片。
    四、劳动者可以在用人单位所在地或者本人经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
    五、职业病诊断、鉴定需要用人单位提供有关职业卫生和健康监护等资料时,用人单位应当如实提供,劳动者和有关机构也应当提供与职业病诊断、鉴定有关的资料。
    六、用人单位应当及时安排对疑似职业病病人进行诊断;在疑似职业病病人诊断或医学观察期间,不得解除或终止与其订立的劳动合同。
    疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。
    七、职业病诊断机构应当自正式受理之日起30日内组织职业病诊断。对于难以确诊或者需要进行住院观察的疑似职业病病人,经职业病诊断机构负责人批准后,可以适当延长,向当事人出具《职业病诊断延期通知书》。

    三、附件下载

    职业病诊断申请书(样式)


    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:36179655人    当前在线人数: 668
      网站标识码:3205000007  备案/许可证编号:苏ICP备11052522
      苏公网安备32050802010612号
    协办: 江苏未至科技有限公司 |联系我们