• 首页 > 卫生资讯
    我要婚检
    打印

    卫生部门作为今年政府实事项目的免费婚检全面启动,凡是在我市民政部门登记结婚的新人就可享受免费婚检,政府将为每对新人支付244元婚检费用。为方便新人、进一步提高婚检率,我市还将把婚前检查和民政登记集中在一个地方,实现登记、婚检、计生指导为一体的一站式服务。

    根据《苏州市免费婚前医学检查工作实施方案》,沧浪、平江、金阊三个城区的婚姻登记处将集中在市母子医疗保健中心办公,婚检由市母子医疗保健中心承担。其他各市、区将各设立一个婚姻登记处,集中办理本区域内的婚姻登记,并根据实际情况确定相应的婚前医学检查机构。在民政部门进行婚姻登记前,新人只要填写婚检宣传指导卡,就可凭此卡到指定婚前检查服务机构进行免费婚检。

    免费婚检项目包括婚前检查项目、咨询宣教、婚育意见指导三个部分,检查项目主要有一般健康状况检查,血尿常规;艾滋病、梅毒和淋病筛查;乙肝表面抗原检查;肝功能检查;胸透;女性生殖道感染筛查等。婚检重点检查和咨询的5大类30多种疾病,包括艾滋病、梅毒、尖锐湿疣、传染性肝炎、活动性肺结核、先天性耳聋、血友病、精神分裂症、抑郁症、肾炎、糖尿病、甲亢等。

    2002年全市婚检率为96%,自2003年10月取消强制婚检后,去年已下滑到4.61%,100对登记结婚者中自愿参加婚检的不足5对。我市医学专家表示,婚检是优生优育的第一关,可早期诊断和矫治疾病,减少并避免不适当的婚配和遗传病患儿的出生,降低新生儿传染病和出生缺陷发生率。

    主办: 苏州市卫生和计划生育委员会 地址:苏州市平泷路188号 邮编:215000
    网站集群访问量:24443421人    当前在线人数: 81
      备案/许可证编号:苏ICP备11052522号
    协办: 江苏未至科技有限公司| 新闻管理 |邮箱| OA办公 |联系我们